Instituto Politécnico de Lisboa

SALTREDUCTION

Salt

 

Designação do projeto

SALTREDUCTION: Redução de sal na Restauração - Desenvolvimento de formulações redução e sal e elaboração de manual para a restauração

Código do projeto LISBOA-01-0145-FEDER-024003

Objetivo principal OT 1 - Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

 

Sumário

A alimentação tem uma enorme importância na saúde dos indivíduos, existindo diversos fatores de risco, como o consumo de açúcar, gorduras ou sal. O consumo excessivo de sal tem um grande impacto como fator de risco para as doenças cardiovasculares, sendo a prevalência destas doenças e seu impacto na morbilidade e mortalidade global em Portugal elevado. Atualmente existe uma vasta evidência científica que suporta a necessidade da redução de sal na alimentação, mas existe em simultâneo dificuldade / escassez de estratégias concretas na redução da utilização de sal nos estabelecimentos de restauração. Neste sentido, este projeto pretende criar formulações (misturas de ervas aromáticas com adição de outros ingredientes, como especiarias ou extratos, sob a forma de pó, pasta ou líquida) aplicáveis a diferentes tipos de pratos da cozinha portuguesa, que permita a redução da utilização de sal nas diferentes preparações, que depois desenvolvidas serão testadas em receitas padrão e depois em contexto real, procurando criar uma metodologia que sirva de base a uma estratégia de intervenção no ambiente e na oferta alimentar, garantindo que esta seja adequada e segura.

 

Região de intervenção Lisboa

Instituição Proponente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril

Instituições Participantes Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Instituto Politécnico de Lisboa.

Investigador responsável Cláudia Viegas | claudia.viegas@eshte.pt

Equipa Maria do Carmo Serrano, Paula Esteves, Joana Sousa, Carlos Damas, Raquel Janete

 

Data de aprovação 07/07/2017

Data de início 15/09/2017

Data de conclusão 15/03/2019

Custo total elegível 117.455,62 €

Apoio financeiro da União Europeia FEDER: 46.982,25 €

Apoio financeiro público nacional/regional OE: 52.855,04 €