O Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Politécnico de Lisboa (PASS-IPL) dinamiza iniciativas que promovem a alimentação saudável e sustentável no IPL, incentivando a adoção da Dieta Mediterrânica
Desde 2019, uma equipa interdisciplinar desenvolve um trabalho colaborativo para promover decisões alimentares conscientes da comunidade académica, atuando em três dimensões:
- Literacia e competências alimentares e culinárias (CAC), enquadradas na Dieta Mediterrânea;
- Disponibilidade e acessibilidade alimentar nas cantinas, bares, máquinas de vending e serviços de Catering em eventos;
- Desperdício alimentar.
A alimentação é um elemento crucial para a saúde. Na transição para a vida adulta os estilos de vida são influenciados por vários fatores que condicionam a tomada de decisões como por exemplo o afastamento das famílias, mudanças nas rotinas entre outros fatores, que potenciam desequilíbrios no consumo alimentar. Neste contexto, o ambiente de ensino superior pode ser promotor da adoção de hábitos alimentares saudáveis.
O PASS-IPL resulta de uma parceria entre o Politécnico de Lisboa, os Serviços de Ação Social do IPL (SAS-IPL), a licenciatura em Dietética e Nutrição da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL) e a FAIPL – Federação Académica do IPL.
Reconhecimento
Selo de Excelência "Alimentação Saudável no Ensino Superior"
O Politécnico de Lisboa foi uma das 8 instituições a receber, em 2023, o selo de Excelência - Alimentação Saudável no Ensino Superior, pelo trabalho desenvolvido no campo da promoção da saúde na comunidade académicas, no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), para melhorar os ambientes alimentares dos mais jovens.
Selo “Produção sustentável, Consumo responsável“
Este selo atribuído pela Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) é uma marca de reconhecimento para todos aqueles que promovem o combate ao desperdício alimentar e constitui uma das ações previstas na Medida 6 - Divulgar boas práticas, do Plano de Ação de Combate ao Desperdício alimentar (PACDA), da responsabilidade do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral e da Direção-Geral do Consumidor.
Minuto PASS-IPL
Com uma periodicidade quinzenal, são partilhados conteúdos que podem ser lidos em 60 segundos, sobre alimentação saudável e sustentável, com o objetivo de dar a conhecer e incentivar a adoção da Dieta Mediterrânica.
No “Minuto PASS-IPL” é possível encontrar receitas, conhecer os alimentos e formas de os integrar na alimentação do dia a dia, saber curiosidades sobre alimentação e nutrição e assinalar efemérides associadas à alimentação saudável e sustentável.
Conheça os Minuto PASS-IPL já publicados.
Recursos
Manual "Queres ser Chef da tua alimentação?"
Workshops e Webinars
- Comer com olhos de ver - Este webinar prático e interativo onde pode aprender a descodificar rótulos, para que possa fazer escolhas alimentares mais conscientes e nutricionalmente mais saudáveis e equilibradas.
Queres ser o Chef da tua alimentação? - Este workshop tem como objetivo trabalhar competências alimentares e culinárias dos participantes, que são desafiados a cozinhar uma ementa com receitas mediterrânicas diversificadas.
Equipa
- Anabela Graça, Pró-presidente para a Saúde do IPL
- Ana Raposo, Pró-presidente para a Comunicação Estratégica do IPL
- Cláudia Viegas, docente da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
- Heitor Oliveira, Coordenador do Serviço de Alimentação dos SAS-IPL
- Pedro Longo, Presidente da FAIPL
- Rute Borrego, docente da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
- Vânia Costa, docente da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
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